【インスタグラム】ダイレクトメッセージ(DM)を送信する方法。既読、削除方法など【Android版】

Instagram(インスタグラム)の『ダイレクトメッセージ(DM)の送り方が分かりません』なんてコメントをよく目にます。

本日は、そんな人の為に

  • インスタグラムでダイレクトメッセージを送る方法
  • 送ったメッセージを削除する方法
  • ダイレクトメッセージの既読を確認する方法

を紹介していこうと思います。

ダイレクトメッセージ(DM)とは?

インスタグラムのダイレクトメッセージ『DM (Direct Message)』は

不特定多数の人に見られることなく、特定の相手と会話することができる機能です。

LINEのような会話形式で、既読機能、メッセージを削除する機能などもあります。

ダイレクトメッセージ(DM)の送り方

【送り方①】受信ボックスからDMを送信する方法

まず、タイムライン右上にある「紙飛行機のアイコン」をタップする。

右上の+マークを押して、新規メッセージを作成します。

ポイント

この画面がダイレクトメッセージの受信ボックスになります。

過去にDMのやり取りをした人の一覧もこのページで確認できます。

次に宛先を選択します。

①にアカウントID入力すると、②に候補が表示されるので送りたい相手をタップし選択する。

メッセージを入力し「送信」を押すとメッセージ完了です。

【送り方②】公開された写真からDMを送信する方法

こちらは、既にインスタグラムで公開されている写真をDMにて共有(シェア)するときなどに使える方法です。

まず、送りたい写真のコメント欄にある「紙飛行機アイコン」をタップします。

宛先と送りたいメッセージを入力し、送信ボタンをタップ。

※宛先は、相手の@IDを入力しましょう。

無事に送信されると、送信完了のメッセージが出ます。

送信したダイレクトメッセージはこのように表示されます。

フォローされていない相手にもDMは送れる?

インスタグラムでは、フォローされていない相手にもダイレクトメッセージ(DM)を送ることが可能です。

ただしフォローされていない相手にDMを送信しても、相手にはメッセージの受信通知が行きません。

どうしてもDM読んでもらいたい場合は、通常のコメント欄に『DMを送りましたので確認よろしくお願い致します。』等のメッセージを入れておくことをおススメします。

ポイント

フォローしていない相手からのDMは「リクエストメッセージ」に1ヶ月間のみ保存される仕組みになっています。

ダイレクトメッセージ(DM)の受け取り方

DMが届くと、タイムライン右上にメッセージの受信件数が表示されます。

この数字をタップするとDMの受信ボックスが開きます。

新着メッセージがあるものには「青い丸印」が表示されるので、読みたいメッセージをタップします。

フォローしていない相手からDMが届いた場合、どんな風に表示されるのか?

フォローしていない人からダイレクトメッセージが届いた場合、受け取った側には受信通知が届きません。

フォローしていない人からのDMを確認する方法を紹介しますね。

まず、タイムライン右上にある「紙飛行機のアイコン」をタップする。

するとDMの受信ボックスが開きます。

右上にある「リクエスト○件」の文字をタップする。

ポイント

フォローしていない人からのDMは「リクエスト」の中に入っています。

※フォローしていない人からのメッセージがある場合のみ「リクエスト」は表示されます。

Screenshot_2016-07-21-16-56-05

メッセージリクエスト一覧の中から読みたいメッセージをタップする。

Screenshot_2016-07-21-16-56-19

メッセージを「承認しない」「許可する」を選択する。

許可する」を選択すると相手に「既読」になったことが通知され、メッセージが交換できるようになります。

ポイント

メッセージのやり取りをしない場合は放置するか「承認しない」を選択しましょう。

「承認しない」を選んだ場合、メッセージは削除されその相手からのダイレクトメッセージは届かなくなります。

メッセージを放置した場合、一ヶ月経つと自動的にメッセージが削除されます。

ダイレクトメッセージ(DM)を削除する方法

インスタグラムのDMは、送信したメッセージを削除することが出来ます。

相手のスレッドからもメッセージが削除されるので、送り間違えた時などに活用してみて下さい。

メッセージを削除する方法 (送信を取り消し)

削除したいメッセージを長押しします。

「メッセージの送信を取り消し」をタップすると、メッセージが削除されます。

ポイント

この方法で削除すると、相手のスレッドからもメッセージが削除されます。

ダイレクトメッセージの「スレッド」を削除する方法

次に、ダイレクトメッセージのスレッドを削除する方法を紹介します。

分かりやすく言うと一人一人の「トークルームを削除」すると言うことです。

この方法で削除すると、自分の携帯からDMの履歴は消えますが、相手の携帯にはそのままメッセージが残ります。

※相手のスレッドからもメッセージを削除したい場合は、上記の「メッセージを削除する方法」で削除して下さい。

Screenshot_2016-07-21-16-55-04

消したいスレッドを長押しする。

Screenshot_2016-07-21-16-55-45

「削除」をタップするとスレッドの削除が完了します。

ポイント

自分の携帯からはスレッドが消えますが

相手の携帯から見た場合、スレッドもメッセージもそのまま残っています。

「既読」になったか確認する方法

インスタグラムのダイレクトメッセージ(DM)には既読機能があります。

メッセージの下に

  • androidの場合は…『目』のマーク & 相手のアカウント名
  • iPhoneの場合は…「既読」

が表示されれば、相手がメッセージを読んだことになります。

Screenshot_2015-11-04-16-40-45a

Screenshot_2015-11-04-16-40-45aa

androidの既読マークをアップで見るとこんな感じ。

モザイクの部分には、相手のアカウントIDが書いてあります。

既読が付かない時の注意!

インスタグラムの既読機能は、LINEとは違い「一番最後に自分から送ったメッセージにのみ」既読のマークが付きます。

相手のメッセージで終了した場合は「既読」が表示されない仕様になっています。

【注意!?】DMをやり取りした相手には「オンライン時間」がバレる

インスタグラムのDMにてメッセージのやり取りをした相手には、お互いの「オンライン状況」や「最終ログイン時間」が表示されるようになります。

現在ログイン中である場合、アイコンの横に「緑の丸」が表示されます。

リアルタイムでインスタグラムを使用中でなくとも「何時間前にオンライン」と最終使用時間(日時)が表示されます。

ポイント

ログイン時間を知られたくない場合、設定にて自分のログイン時間を非表示にすることが出来ます。

オンライン状況、最終ログイン時間を非表示にする方法

まず、自分のプロフィール画面に行き右上のアイコンをタップする。

次に画面下にある「設定」をタップ。

「アクティビティのステータス」をタップする。

「アクティビティのステータスを表示」をオフにすると、オンライン状況、最終ログイン時間を非表示にすることが出来ます。

ポイント

この設定をオフにすると、他のアカウントのアクティビティステータス(オンライン状況)も表示されなくなります。

まとめ

以上、インスタグラムでのダイレクトメッセージ(DM)の送り方でした。

以前は『メッセージのみ』のDMにしか対応してなかったインスタグラムですが、最近はGIFやスタンプ、動画まで遅れるようになりとっても便利になりましたねヾ(*´ω`*)ノ

また仕様変更などありましたら、随時更新していこうと思います♪

最後まで読んで下さりありがとうございました*✲*

【Instagram】アーカイブで消えちゃった写真を元に戻すには?【非公開機能】 【伸びるまで観察!】まつ毛美容液「ビューティーラッシュ」の効果と注意点、伸びるまでの期間など【検証】

 

Translate »